Hallo Sacha,
@sudu hat es auf den Punkt gebracht, das Backen ist eine Passion, entweder man mag es oder eben nicht.
Ich selbst würde ein Gelingen nicht vom jeweiligen Klima eines Landes abhängig machen, sondern von deren Zutaten-Beschaffung.
Hier ein einfaches Rezept, sozusagen mein Favorit:
Bürli-Brot / Brötchen/Baquette
Rezept: auf ein normales Backblech passend
750 Gramm Halbweißmehl, wenn man es mag 100 Gramm davon Vollkornmehl, dh. 650/100 Gramm
480 ml Wasser lauwarm
42 Gramm Hefe (10 gehäufte TL Trockenhefe von Makro, der Blaue von Bruggeman)
20 Gramm Salz (1 ¼ EL), zu Mehl geben und mischen vor der Flüssigkeits-Zugabe)
Option: 10 Gr. Zucker (1 gehäufter TL) für eine starke Krustenfarbe (Zugabe wie oben)
Zubereitung:
Alles zusammen 10-12 Minuten gut kneten und ca. 45-60 Minuten zugedeckt ruhen/gehen lassen.
Danach nochmals Teig kurz kneten,
3 Stücke zu etwa 430 Gramm abwägen, etwas in die Länge ziehen ca. 30 x 20 x 2 cm, dann kompakt zusammenrollen.
Für Brötchen: Je 4 gleich große Stücke (gut 100 Gramm) aufteilen und kurz ruhen lassen.
Anschließend die 4 Teile zuerst rund und dann länglich formen.
Auf mit Backtrennfolie ausgelegtem Blech zu einem Kreuz zusammenlegen, (auch einzeln oder in Reihe) und gut bemehlen.
(Für Brote: die 3 Stücke je nach Backblechlänge formen, wenn gewünscht verdrehen, aufs Blech legen etwas andrücken und einritzen, mit etwas Mehl bestäuben.)
Mit Folie oder Tuch abdecken und ca. 20-30 Minuten nochmals gehen lassen.
Ein mit etwas heißem Wasser gefülltes Blech auf Backofen-Boden geben.
Ofen auf 250°C vorheizen, zuerst bei 250°C ca. 10 Minuten und dann bei 180°C ca. 30 Minuten ausbacken.
Werden die Brötchen einzeln auf das Blech gelegt, so kann die Backzeit um etwa 10 Minuten verkürzt werden !
10 Minuten vor Backende Vorgang beobachten; So kann die Farbe der Kruste bestimmt werden.
Ich wünsche gutes Gelingen und denk dran es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen, du kannst dich auch auf You Tube oder sonst im Web sehr gut darüber informieren.
Habe ich auch, nach meiner Auswanderung hatte ich vom Kochen und Backen etwa gleich viel Ahnung wie ein thailändischer Wasserbüffel von einer saftigen Weide in den Schweizeralpen....
Gruss Wini
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